现代摄影之父创造性 首页>现代摄影之父创造性

原名为Emmanuel Radnitzky的曼雷 (Man Ray)(1890年8月27日--1976年11月18日)出生于美国费城,后来与父母到纽约居住、接受教育。曼.雷为了取得这样强烈的艺术效果,同样打破了传统的如实记录的方法。为了突出泪珠,他并没有真去拍摄泪珠,而是找来五粒晶莹欲滴的玻璃球,布好光拍摄下来,比真泪珠还要动人、漂亮。这是曼·雷的大胆探索,也是他的创作特色。大特写画面带给我们的视觉冲击:造型美丽的两只大眼睛,感伤的怅惘的眼神,滚滚发亮的泪珠。其次是我们对人物情绪的联想:为什么如此忧伤,是生活陷于困境?是爱情受到了欺骗?是对人生感到绝望?精彩的特写概括了丰富的内容。同时,在这个特写镜头里,曼·雷大胆突破了当时普遍存在的摄影师与被摄者之间的距离,把相机推到了被摄者的身旁,甚至直逼被摄者的面孔。这摒弃了一切多余之物的大特写镜头,可以最大限度地突出表现某个细小的局部,在视觉上会产生强烈的冲击力,直至现在仍不断地在电影和摄影中运用。因为他的各种创新,曼雷还得到了“现代摄影之父”的美称。

1915年,曼·雷在丹尼尔画廊举行了首次个人艺术展,正是这个时候,他开始创作摄影作品。他的绘画作品给人印象深刻,但在那个时期的美国,达达风格已不再流行,他的艺术没有给他带来任何钱财。开始的时候,曼·雷工作的媒介有:雕塑、电影、绘画和摄影。他早期的作品灵感来自立体派。在结识了Marcel Duchamp(马赛尔.杜尚)后,他开始转向超现实主义和达达主义。曼·雷的创造性在其很小的时候就显现了出来,他于1908获得奖学金,学习建筑学。但令其父母失望的是,他将自己的事业转向了艺术,尽管这样,曼雷的父母还是支持他对艺术的热爱,甚至允许他将的房间变成工作室。在摄影史上,曼·雷以勇于探索、大胆创新而著称。曼·雷是世界上最早广泛运用摄影的特殊技法来进行摄影创作的艺术探索者,许多今天仍然流传不衰的摄影技法就是由他始创的。他大大扩展了摄影艺术的领域,开辟了一片前所未有的新天地,因而被认为是当代摄影史上最重要的先驱之一。

于是,曼·雷在1921年追随好友、达达艺术家马塞尔·杜尚的脚步离开纽约来到巴黎。来到巴黎后,在展开一系列令 人目眩神迷的激进实验的同时,为现实生活所迫,他还以摄影这个手段来尝试解决自己的生计问题。当时的巴黎是世界艺术中心,云集了各国优秀的艺术家、作家。 而与他们关系密切的曼·雷为他们拍摄肖像照片,是一件没有比这更顺理成章的事了。他为当时在巴黎的许多艺术家,如画家毕加索、米罗,雕塑家布朗库西、 诗人布勒东、查拉,作家斯坦因、海明威、柯科多等,拍摄了令人难忘的肖像照片。而他那富于创造性的肖像照片也果然赢得了巴黎艺术界的一致好评。而继他而起的美国摄影家爱德华.斯泰肯的时装摄影虽然在趣味与风格上响应了当时的"装饰艺术"运动,但从形式上说仍然固守了纯粹摄影的地盘。正是在这 个时候,达达分子、超现实主义艺术家曼·雷在波瓦莱的推动下大步进入时装摄影界,以他大胆的实验风格,引起了一场时装摄影观念的地震。不管是波瓦莱有意引 入,还是曼·雷自己也有心进入,总之,对于当时的时装摄影界来说,曼·雷绝对是一个异数。然而,正是这么一个不惧行规而只以自己的想象力为动力的艺术家的大胆实验,激活了当时的时装摄影。

曼·雷是一个很具生意眼的艺术家。就在他到达巴黎后不久,他就听说了当时名重一时、被称为"时尚撒旦"的时装设计大师保罗·波瓦莱 (1879-1944)在收藏当代艺术家的作品。为了给他看自己的摄影作品,曼·雷就以给他拍照片的借口找上门去。在曼·雷的自传《自画像》中,他详细地 记载了与波瓦莱初次见面的情景。顺便说一下,这次见面是由画家弗郎西斯·毕加比亚的夫人加布里埃尔引见的。先把作品集递了过去,他开始慢慢地看了起来。他不时地停下来注目细看。然后他说这些作品不错,并问有什么可以帮助的。

不知道怎么的,最初想好的请他给我做模特的想法不知所踪,我变得有点茫然所失,只说了声‘不知道'。他的脸上闪过一丝焦躁的表情。他问道拍过时装摄影 吗。这可是我最怕的情况。我承认自己没有拍过,但马上又补充说自己很想拍,只是因为没有摄影棚因此拍起来很难。他做了不要让其他人知道的姿势后跟我说‘这 里是我的家'。他说这里有房间有衣服也有模特,而且摄影师也都是在现场工作的,因此也希望我这么干。然后我又坦白说拍摄好以后也没有冲印照片的暗室。他说 楼顶上有一间房间可用作暗室,为杂志来拍照片的摄影师们就是用那间房间的。本文来源于南京宣传片制作公司

他把手伸进一个抽屉,从中拿出几把钥匙放在桌上。一把是暗室的,一把是正门进口的,另一把房子后门的。他说除了他店里的营业时间以外,随时都可用这个 暗室。也就是说,中午12点到2点的午饭时间,傍晚6点以后,还有晚上都可以根据自己的情况使用这个暗室。他想要独创性地拍摄自己的时装作品的照片,而不 是普通的摄影师拍摄的那种时装照片,那是一种远远不同的时装照片。他还说他会跟模特说,今后拍摄的照片不是给人看服装的普通照片,而是能够更进一步地赋予 个性的肖像照片,她们也一定会有兴趣并且努力合作。我被这个人的智力与好意所吸引,但我没有马上答应他。因为还有一点放不下心来。阴天与夜晚这里没有必要的照明设备。波瓦莱马上按了桌上的按钮,不久,一个讨人喜欢的女孩出现了。他向我做了介绍,并请她尽可能帮助我的拍 摄工作。然后他又叫来警卫。当警卫露面后,他问我对于照明有什么要求。我说要几个照明度高的灯泡安在支架上,然后再放上反光板就可以了。他们两人简短地交 换了一下意见后,波瓦莱跟我说,这些准备要一周时间,好了后你就可以来工作了。我向他表示了感谢,然后拿上作品集告辞。"

从曼·雷的这段回忆可以看出,波瓦莱对当时巴黎的时装摄影水平很不满意。也就是说,可以拍摄只是"给人看看服装的普通照片"的摄影师大有人在,但少的 就是能够赋予模特与服装以独特个性的时装摄影作品。总之,凝聚了摄影家创造力的、有个性的时装照片在当时真是凤毛鳞角。从当时巴黎的时装摄影整体情况看, 必须承认,时装摄影也的确还处于刚刚起步的阶段。被称为"时装摄影之父"的阿道夫.巴伦.德.梅耶(1868-1946)的风格虽然华丽奢靡,但水准仍然 停留在用光与构图的考究与服装的机械展示上,少有富于原创性的影像生产。


    

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